• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:51 

Ролевой поход
Итак, я уже говорил, что в походе у каждого должна быть аптечка. Независимо от дальности похода, она всё равно должна быть, и размещаться в пределах досягаемости.
Почему?
Мой знакомый, находясь в посадке в 500 метрах от дома, умудрился распороть ногу об ветку так, что не мог идти. Его спутникам пришлось бежать домой за перевязочным материалом, а потом непосредственно на месте зашивать рану. И это произошло в месте, где все они выросли, знают каждый камень, каждый пень и кочку, и на абсолютно безопасном на первый взгляд месте.
Я вас напугал?
Надеюсь, что напугал, потому что к этому вопросу нужно подходить серьёзно и основательно.

Для того, чтобы укомплектовать аптечку в первый раз, нужно помнить два нехитрых правила. Собирать всё заранее и писать списки.
Итак, пишем список.
И пишем, и пишем...


Комплектация общей аптечки для похода на срок от 6 до 15ти дней в условиях бездорожья.
В общую, походную аптечку комплектуется то, что может пригодиться всем участникам похода. Расчёт сделан на 5 человек, если в группе больше - значит добавляется ещё один комплект на каждые 5 человек (на 7 и 8 человек всё равно берём 2 комплекта)

Обычно у нас в неё входят примерно следующие медикаменты:
читать дальше

Лучший поход - это тогда, когда вы вспоминаете про аптечку дважды. Сперва комплектуя и укладывая её в сумку, и потом вынимая её из сумки по возвращении домой. Но если что - лучше пусть в аптечке будет больше необходимого, чем меньше.
В аптечку стоит упаковывать лекарства в небольших прозрачных пакетиках, таблетки вынимают из картонных пачек и с инструкцией помещают в пакет. Пакеты с перевязочным материалом заклеивают скотчем. Выбирайте препараты в таблетках, тюбиках или в пластиковых пузырьках, если есть возможность избежать жидких форм.

В список намеренно не внесён медицинский жгут.
Обычно если он есть, люди в панике спешат применить его, не задумываясь, что само применение наносит иной раз серьёзную травму. Если с товарищем произойдёт действительно серьёзное несчастье, вы найдёте, чем перевязать пострадавшее место и без жгута.
Не забывайте, что поход рассчитан на местность, где имеются дороги, населённые пункты с аптеками и медпунктами. Любой запас аварийной (экстренной) аптечки рассчитан на сутки-двое, чтобы доставить заболевшего/травмированного человека к врачу или врача к человеку.

@темы: Аптечка, Инвентарь, Ответ

15:02 

Вещмешок. Обсуждение.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
В данном сообщении будет рассмотрен вариант нужных в походе предметов, а так же вещи, которые брать с собой не нужно вовсе.
Мы не рассматриваем одежду подробно: ей будет посвящена отдельная запись.

Итак, нам нужны:

1. Удобный, проверенный, подогнанный по спине вещмешок.

2. Посох, шест или иное приспособление, помогающее форсировать топкие места, овраги, завалы.

3... И ещё 18 пунктов.

Убедитесь, что в вашей команде есть как минимум один топорик или ручная пила, травматическая аптечка, котёл для еды, котёл для воды, НЗ спичек, мыло, нитки, резервный мобильник с полным зарядом. Список того, что берётся на всю команду разом и распределяется по участникам, будет позже.
Так же перед походом можно скинуть некоторую сумму в общую кассу, чтобы иметь резерв средств на всякий случай. Неизрасходованные средства после похода поровну возвращаются участникам.

Брать с собой в поход на 5 и более дней НЕ НУЖНО:
Ноутбук, нетбук, плеер, косметику, керамическую и стеклянную посуду, зонтик, пляжное полотенце, одноразовую посуду, красивую шляпку, книги, украшения и прочие предметы роскоши и досуга, которые могут испортиться, разбиться, потеряться и кроме того, тяжелы.

С течением времени предоставлю фото, как и что можно удобно и компактно укомплектовать.

@темы: Обсуждение, Кухня, Инвентарь, Если скоро выходить, Обувь, Одежда

14:30 

Оружие и инструменты.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Для особо желающих поясню, почему я НЕ ДОПУСКАЮ оружия в походе.

1. Действительно, люди могут попасться разные. И ИМЕННО ПОТОМУ, что я не хочу проблем с законом, именно потому, что человек, нуждающийся в оружии, ХОЧЕТ его применять, люди, болезненно относящиеся к разоружению, не допускаются.
Именно потому с нами НЕ ИДЁТ в поход очень опытный, довольно серьёзный и очень интересный человек. Просто потому, что для него нахождение на поясе боевого ножа - единственное условие безопасности.
Если человек хочет иметь оружие - значит, он хочет его применить, и будет искать повод его применить, даже в некритической ситуации, подвергая опасности людей, не умеющих либо не желающих задействовать оружие, а так же подставляя тех, кто может и хочет решить всё мирно и вежливо.
Все проблемы, попавшиеся мне за мои 28 лет жизни, и с алкашами-наркоманами, и с законом, и с хищными животными, я решал безоружным. И как-то не испытываю необходимости менять эту привычку.

2. Именно из-за наличия холодного, пневматического оружия, травматических пистолетов и прочих весёлых вещей, у нас и могут возникнуть проблемы. Особенно в связи с холодным оружием. Лично мне, например, не хочется, чтобы при шмоне рюкзаков милицией они имели повод заподозрить хоть что-то, намекающее на агрессию. И не хочется сидеть трое суток без жратвы в обезьяннике, пока товарищи полицейские будут проверять подлинность лицензии, подлинность паспорта, удостоверять личность и изыскивать скрытые мотивы наличия оного оружия в группе.

3. ДА, я предполагаю, что группа ролевиков МОЖЕТ заинтересовать сами-знаете-кого. ИМЕННО потому, что мы куда более безобидны, чем наркоманы и уголовники, но куда гигиеничнее, чем алкаши и бомжи. И имеется великолепный пример этого во всех парках Москвы, где лежит на лавочке бомж, а погонят не его, а человека в хайратнике и с посохом.

Именно по данным причинам именно в Подмосковье, где не нужно обороняться от медведя, я считаю ношение боевого оружия недопустимым.


Из дробяще-колюще-режущих инструментов будут иметься ножи обыкновенные (складные или кухонные, кто что возьмёт), топор (лучше 2 топора) и пила для заготовки дров, скальпель в аптечке, ножницы, посохи, лопатка сапёрная.
Условно к этому можно отнести так же колышки от палаток, колышки для котелка и сами дрова ))) Возможно, я что-то упустил - подробные списки походного инвентаря будут выложены позднее для обсуждения и дополнения.

Вопрос самообороны, средств и инструментов для неё, ответственности и прочего будет решаться ближе к весне, когда большая часть участников будет утверждена. НО. В любой ситуации, когда дело доходило до открытого конфликта (на моей памяти это был единственный раз, с крупной собакой, убежавшей от придурков-хозяев), посохи, лопатки и топоры были вполне достойным орудием самообороны в умелых руках.
А в неумелых руках - любое оружие не принесёт никакого толку, одни проблемы.

@темы: Правила, Ответ, Инвентарь, Без обсуждения

12:34 

Карта и маршрут.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Уважаемые товарищи.

По многим причинам направление движения, точка сбора, точка выхода на маршрут и места стоянок будут раскрыты только после того, как окончательно утвердится состав команды. Карты и схема движения будут выданы только за две-три недели до выхода, лично в руки каждому из участников похода.
Как минимум по той причине, что мне вовсе не хочется неожиданно поиметь в команде людей, которые перед этим будут по различным причинам отстранены от участия.
Основным аргументом является то, что именно я отвечаю за движение людей, именно я, как организатор, должен буду согласовывать и выбирать варианты маршрутов, наиболее подходящие в момент движения. И мне совершенно не нужны склоки в команде, когда кто-нибудь решит, что он умнее и знает лучше.

Если вы считаете, что вы опытнее, сильнее, умнее, лучше знаете жизнь... Организовывайтесь сами и идите без меня.
Точка.
Отвечаю я, значит решения принимаю я и те люди, с которыми я решу советоваться, т.е. мастерская команда. И советоваться я буду именно И ТОЛЬКО С НИМИ, потому что именно с ними мы ходили в походы, блуждали по лесам, и я знаю, что они могут, а чего не могут.

Часть предполагаемой мастерской команды УЖЕ ПРОХОДИЛА некоторые участки маршрута, часть из неё имеет на маршруте дачи, родню в деревнях, а то и вовсе живёт на пол-пути. Многие из этих участков ежегодно используются нами как территория сбора трав, место для одно-двух-дневных походов, пикников и так далее. НИЧЕГО сложного маршрут из себя не представляет, и вполне реально пройти по нему, придерживаясь просек и грунтовых дорог. Мы ни разу не проходили маршрут единовременно из конца в конец, но любую его часть - как минимум один раз.
Перед тем, как составить план похода, мы ещё неоднократно пройдём наиболее сложные участки, проедем параллельно маршруту на машине и до каждой из основных точек проедем общественным транспортом.
Мы обязательно осмотрим маршрут, чтобы непосредственно перед выходом уточнить, где проводится масштабное строительство или ремонт дорог или мостов, где на месте полей выгорожены дачные участки, какие деревни заброшены, а где наоборот превратились в крупные посёлки, присмотрим места вероятных стоянок, магазины, колодцы и родники с питьевой водой.

Жёсткой схемы маршрута НЕ БУДЕТ, только общее направление.
Потому, что по пути захочется свернуть к озеру, или пройти через посадки в поисках малины, или мы решим обойти населённый пункт не справа, а слева, потому что справа кто-то затеял народные гуляния, или прошедшим за день до этого дождём размоет дорогу и придётся возвращаться и искать обходные пути...
И лично меня, а так же основную команду, такая схема похода устраивает.

Заблудиться в Подмосковье, имея карту, компас и общее представление о дороге, НЕВОЗМОЖНО. Да, можно потерять часы на поиск нужной дороги, но заблудиться - не знаю, кем нужно быть. По крайней мере, мне за 15 лет походов ни разу не удалось.

@темы: Правила, Ответ, Без обсуждения

14:22 

Для вопросов

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Эта запись только для вопросов.
Все возникшие вопросы по игре, походу, инвентарю и пр., которые ещё не обсуждались - пишем в комментарии к этой записи. Ответов в комментариях не будет. Все ответы на новые вопросы будут размещаться в самом сообществе, новой записью, под меткой "Ответ".
Если на Ваш вопрос не появилось ответа - значит организаторы просто ещё не успели его выложить. Прошу подождать 1-2 дня. Вопросы, на которые появились ответы, будут из комментариев удаляться, дабы не путаться в темах. Если вопрос пропал, а ответа в новой записи нет, значит, это уже обсуждалось, и ответ найдётся в записях сообщества.
Здесь же можно просить добавить новые теги, вносить предложения и делиться идеями.

Все вопросы по уже обсуждавшимся темам прошу задавать в конкретных записях. Комментарии в этой записи по ним будут удаляться.

Ещё одно предупреждение.
В правилах есть моменты, которые можно разрешить в случае несоответствия (возраст, например или место встречи), и есть те, которые обойти нельзя, просто потому, что это категорические условия, на которых мы ведём группу.
Во избежание недоразумений с сего момента я закрываю комментарии к тем условиям, которые ни обсуждать, ни уточнять не собираюсь. В ответах всё раскрыто внятно, это категорические условия похода, и несогласные идут отдельно. Мир большой, и за ноги вас никто не держит.

@темы: Правила, Ответ, Организационное, Обсуждение, Мастерская группа, Маршрут, Вопрос

14:04 

Возраст и пол участников.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Ещё два популярных вопроса.

Возраст 16-30 лет является ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, но не обязательным условием.
На самом деле, я категорически не приму подростков младше 16ти, потому что это ответственность. Какими бы разумными вы ни были - простите. Дети до 16 лет, идущие с родителями, прописанные в легенде, адекватные, способные на игру - обсуждаются отдельно.

А вот старше 30...
Господа, мастерскому составу на момент похода может быть (в зависимости от ситуации) от 18 до 30+ лет.
Товарищи 30-35 и более лет, вы СОГЛАСНЫ подчиняться решениям мастеров? Вы согласны не оспаривать авторитета мастеров, не спорить, и выполнять условия похода, даже если решение принимает ровесник ваших собственных детей?
Если соглашаетесь на это, и за 2 обязательных встречи мы не находим никаких проблемных моментов - я всецело одобрю ваше участие.

Заявленный в легенде возраст МОЖЕТ не соответствовать паспортному. Только заявляйтесь с умом, ок? Если вы смотритесь на 35, не надо писать в анкете 15. Наоборот - тоже не стоит. Всё-таки, взрослого человека надо сыграть так, чтобы мы поверили...

Пол участников НЕ ВАЖЕН.
Хоть Вы мальчик, хоть Вы девочка, хоть Вы девочка, отыгрывающая мальчика, хоть Вы мальчик, отыгрывающий девочку...
Вы хорошо отыгрываете свою роль, она обоснована и ваш вид ей соответствует? ВСЁ, этого довольно.

Только... девушки, при кроссполе не надо носить кружевной лифчик и декольте. Мальчики так честно не делают, и боюсь, вас просто не поймут...

@темы: Правила, Ответ, Обсуждение, Легенда

13:45 

Форма одежды. Требования.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
1. Одежда должна быть игровой, то есть, не цивильной, а до достаточной степени соответствующей Вашему персонажу. Туника и плащ, мантия, кимоно, хакама, хитон, форма гвардейцев или плащ джедая - не важно. Вы выбираете мир, выбираете персонажа - и вам решать, что одеть. Не нужно косплея - вспомните первые ХИ: важно не как сшито, а как носится. Добавьте лёгкие аксессуары (пояс, кошель, амулеты), и ролевой костюм готов.
Вы должны быть одеты и экипированы соответственно роли. И если воину допустим огромный рюкзак или вещмешок, то магу, соответственно, не очень, либо он должен быть под цвет мантии, либо находиться под плащом... Короче, придумываем на свой вкус и цвет.
ДА! Можно, можно отыгрывать человека нашего мира, возможно такой персонаж и будет в мастерской группе. НО - это не желательно, и тогда уж извольте подобрать костюм в соответствии с вашей суб-культурой. Гот Вы, хиппи, панк, анимешник - будьте добры, все признаки.
Данное исключение делается для особо избранных по предварительному соглашению. Предпочтительно попаданец.

2. Одежда должна быть удобной и надёжной.
Не забываем, что в пути придётся провести от 4х до 15 дней, возможно по 5-12 часов пешком. На пути нам встретятся леса, ручьи и болота, овраги, железнодорожные насыпи и полноводные реки, поля и рощи. Через всё это надлежит пройти в вашей одежде. Разумеется, нужно иметь один комплект сменной одежды и что-то тёплое, но рассчитывайте, что всё равно придётся искать одежду, в которой можно провести 10 дней, не снимая её, либо иметь возможность легко выстирать её в любом ручье по дороге.

3. Обувь должна быть проверенной и обязательно закрытой!
Лучше всего к таким походам пригодны летние армейские ботинки, но кроссовки и сапоги тоже уместны. Обязательно заранее походите в обуви по пересечённой местности, не одевайте в поход новые, вчера купленные ботинки! Менять ботинки в походе, покупать новые и лечить стёртые ноги будет некогда и негде.
Я НЕ МОГУ гарантировать того, что нам не встретятся змеи, что мы не провалимся в овраг и не попадём в бурелом. Отсутствия дождя я тоже гарантировать не могу.

4. Вопрос носков, нижнего белья и прочего оставляется на усмотрение походников - кому хороши онучи, кому - набедренная повязка, а кому только стрейч с эластаном... Но это под одеждой не видно. Тут главное - комфорт.

@темы: Обсуждение, Легенда, Инвентарь, Если скоро выходить, Обувь, Одежда, Правила, Ролевая атрибутика

13:14 

Вопрос здоровья

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Один из трёх самых популярных вопросов, которые приходят в приват.

Отвечаю.
ДА, мы берём всех. Слепых, безруких, безногих, с отсутствующими внутренними органами, страдающих ДЦП, с нарушенной координацией, и пр. Мы готовы стать вашими поводырями, готовы вместе с вами преодолевать препятствия и помогать в вопросах быта.
ДА, я возьму в поход инвалида, и мне не слабо. Мы не раз ходили с людьми, имеющими серьёзные проблемы со здоровьем, и ни разу не пожалели об этом.
В замен нужно одно: НЕ НЫТЬ. НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ ПОПУСТУ. НЕ СТЫДИТЬСЯ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ, но и НЕ ЖДАТЬ ЕЁ, КАК ОБЯЗАННОСТИ других участников. Если вы потащились в поход - вы идёте. Или садитесь на первый поезд до Москвы. Никто из участников не вправе ТРЕБОВАТЬ помощи. Если вы идёте с напарником, и это обусловлено отношениями персонажей - это другое. Это игра. В любую игру напарников мы не вмешиваемся, пока дело не переходит в ведение УК РФ.
Мы в любом случае будем все взаимно помогать друг другу. Это не просто норма, это обязательное условие удачного похода. Просто если вы решаетесь на поход - то Вы нормальный человек по умолчанию.
Все "бедненькие инвалидики" остаются дома с няньками.

Единственное, что прошу задуматься, если у Вас стоит кардиостимулятор, или Вы инсулинник, или есть иные жизненно опасные проблемы со здоровьем, требующие постоянного врачебного контроля. Нехоженый неизвестный лес - не то место, куда можно запросто вызвать скорую.

Мы двигаемся медленно, и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют неплохой шанс двигаться наравне со всеми.

Единственно серьёзное требование - это иметь персональную аптечку (о её комплектации будет пост), и ВСЕХ участников предупредить, что и как надо делать. Не пытайтесь скрыть ваших проблем со здоровьем: в походе это может стоить жизни.

@темы: Обсуждение, Ответ, Правила

13:02 

Правила отыгрыша

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
1. Вы продумываете своего персонажа, находите достойный обоснуй для имеющихся вещей, а так же особенностей здоровья и внешности, если есть необходимость.

2. Вы представляетесь РОЛЕВЫМ ИМЕНЕМ.
Пожалуйста, заметьте: лучше использовать именно имяподобный ник. Всяческие прозвища типа волков, драконов, мышей, лис, кошек и прочего - пусть будут прозвищами. Если в группе окажется четыре кошки - начнётся путаница.

3. Неопытным в ролевых играх посоветую выбрать персонажа, максимально приближенного к реальному образу, и попробовать отыграть его заранее.

4. Вы придумываете, как и почему оказались в этом мире, зачем куда-то идёте и что вообще тут делаете. База (мотивация похода): "Путь от Врат входа в мир до Врат выхода из мира". Остальное выдумываете сами.

5. НЕ ТРЕБУЙТЕ обязательного узнавания персонажа, будьте готовы к дурацким вопросам и нелепым предположениям. Да, любые насмешки будут жёстко пресекаться, но не обижайтесь на неловкие вопросы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ.
Мы все попали сюда из разных миров, мы ничего не знаем друг о друге, но хотим дойти до заветной точки.

@темы: Правила, Без обсуждения, Анкета участника

12:45 

Правила составления легенды

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Что должно быть в легенде участника:
1. Ролевое имя/прозвище.
2. Описание мира, откуда Вы прибыли
3. Описание персонажа, краткое. Внешность мы и так увидим )))
4. Умения (прошу указывать РЕАЛЬНЫЕ умения, что Вы на самом деле можете) и неумения.
5. Привычки и непривычки, любимое хобби, аллергические реакции, хронические заболевания и пр. важные сведения.

Что может быть:
1. Фото в ролевом костюме (все кроме одной - под море)
2. Краткая история персонажа (только не ждите, что её все запомнят)
3. "Дневник персонажа" - т.е. развёрнутая легенда.
Пункты 2 и 3 убираем в комментарии и/или под "море".

Чего НЕ должно быть в легенде:
1. Количества хитов.
Хит в пожизнёвке один: потратил - выбыл.
2. НЕреальных умений (не надо писать владения магическим супер-фламбергом и метания файерболов).
3. Зооморфных образов.
Даже если Вы оборотень - Вы идёте чловеком. Изображать отыгрыш волка может только человек, РЕАЛЬНО умеющий превращаться в волка, ок?
4. Излишней воинственности, понтов и прочего.
Назовитесь хоть Сефиротом, хоть Леголасом. Но должного почитания ради имени ждать не надо.

@темы: Правила, Легенда, Без обсуждения, Анкета участника

Походы и ролевые игры каждый год

главная