• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ролевой поход (список заголовков)
20:22 

Спальные принадлежности.

Ролевой поход
На минуту предположим, что у нас нет ни спальника, ни палатки. Ну, мало ли... Порвалось, вовремя не купили, брат унёс покорять очередные просторы... Не столь важно.
В чём и на чём спать, чтобы не замёрзнуть и дать телу отдых?
Несколько практических советов из личного опыта - как и где спать.

1. Первое, что нужно - грамотно выбрать место для отдыха. Оно не должно располагаться на вершине холма, в низине, в густых кустах, на краю оврага или низины, где протекает ручей или есть болотце. Это позволит избежать лишней сырости и ветра.
Мне больше всего нравится останавливаться в середине рощи, под деревьями, но рядом с высокими кустами у края просеки. Ни в коем случае не на опушке и не на поляне - там туман гуще, и обильнее роса.
Ещё удачной оказалась ночёвка в поле, когда трава выше пояса: земля на открытом месте прогревается, а растения защищают от ветра.
Можно остановиться под елью, особенно если ожидаются осадки: еловые лапы менее всего пропускают дождь.

2. Следующее, о чём стоит позаботиться - это удобная подстилка. Если нет пенки - стоит хоть настелить камыша или другой крепкой травы с упругими стеблями, предварительно убрав все крупные ветки и шишки )) И тщательно проверить место будущей стоянки на предмет муравейников ))) Если мы собираемся ночевать под деревом, особенно под ёлкой, то лично мне понравилось спать между корнями, головой к стволу. Поверх подстилки из травы и/или хвои можно положить дождевик. Делать это лучше до заката, чтобы на собранной траве не успела осесть роса.

3. Что одеть и во что завернуться...
Для начала, на мой вкус - спать без спальника и босиком - весьма зябко. На этот случай как раз пригодится мягкая сменная обувь. Конечно, её нельзя туго застёгивать и зашнуровывать, чтобы не препятствовать кровотоку.
В качестве постели можно использовать дождевик и/или флисовый плед. Такой плед компактный, лёгкий, хорошо сохраняет тепло и быстро сохнет, если случится промокнуть. Некоторые модели даже продаются в удобных компактных рулончиках:

Единственный недостаток - он продувается, так что я всё-таки посоветую надеть на ночь ветровку, и, конечно, не снимать штаны, или одеть запасные.

4. Вместо палатки, если совсем уж не на что её купить, можно использовать вот такую забавную вещь:


Дождевик-пончо не только укроет от дождя и владельца, и его рюкзак, но - при желании - может превратиться в тент. У некоторых моделей по углам даже предусмотрены петли для крепления между деревьями. Натянув его с учётом преобладающего ветра и вероятных осадков, мы вполне обеспечим себе уютный отдых.

Последнее, что я могу сказать: НИКОГДА не засыпайте около горящего костра. Дождитесь прогорания дров, разбейте крупные угли и - как минимум - сгребите их в кучу, чтобы случайная искра не испортила вам отдыха.

@темы: Лагерь, Инвентарь, Подручные материалы, Обсуждение

03:05 

Кашеварство. Альтернативный вариант.

Ролевой поход
Поскольку не все и не всегда могут есть "общее меню", при желании каждая команда или участник может готовить лично для себя. В этом случае скидываться на общий котёл, разумеется, не нужно - иногда это удобнее.

В прошлом году мы опробовали два варианта некострового приготовления пищи. Честно сказать, они оба удобные, и всё зависит только от личного выбора и количества народа.

1. Если идёт одна большая команда, человек 6-8, можно взять большой котёл и мангал. Два минуса - мангал пачкает всё сажей (для него нужно иметь мешок или ещё чем-то обернуть, и вытирать травой перед упаковкой), и огонь в нём, всё-таки, долговато разводить. Зато, поставив котёл в мангал, мы быстро и качественно получаем сперва суп, потом чай.
Вместо котла у нас есть вот такой алюминиевый казан на 5 литров:
content.podarki.ru/goods-images/7bbb9a17-184f-4...
Суп на 2/3 объёма варится на такой конструкции минут 20-25, если не считать время размокания мяса.

2. На небольшую (2-4 человека) группу или несколько групп можно взять газовые горелки. Вариантов множество (ВСЯКИХ РАЗНЫХ), такая "кухня" занимает места не больше, чем спальник, и весит немного.
Неудобства... Во-первых, конфорка узкая, и я всегда боюсь опрокинуть котелок. Во-вторых, маломощная: хорошо варит небольшие объёмы, а с котлами больше 2х литров уже может не справиться. Брать же с собой мощную горелку не всегда удобно.
Плюс меня немного нервировало наличие газового баллона под задницей... Но это нервное )) В глубинах рюкзака он и в самую жару не прогреется.

@темы: Если скоро выходить, Инвентарь, Кухня, Ссылка

22:41 

Теги в записях.

Ролевой поход
Все записи сообщества для простоты поиска помечены тегами.

В прошлом году их хватало, сейчас мы будем расширять темы и, соответственно, количество меток увеличится.

Прошу принять во внимание, что на редактирование старых записей требуется время, и они могут не сразу находиться по обновлённому списку тем.

@темы: Организационное

00:18 

Погодные условия...

Ролевой поход
В прошедшем году нам выпали все возможные летние неурядицы с погодой.

Сперва весь день шёл дождь, от моросящего почти тумана до хорошего ливня. Выйдя на шоссе, мы словили ещё и сильный порывистый ветер.

На второй день нам пришлось идти вдоль дороги, и с утра мы получили палящее солнце, почти без ветра, и с повышенной влажностью от просыхающей земли.

Дальше нам пришлось столкнуться с ещё одной проблемой: всё то же палящее солнце, но при ощутимом ветре, когда до последнего не ощущается перегрев и солнечные ожоги.

Что я могу сказать...
Не самые опытные в группе (да, среди нас были люди, прошедшие Карелию, Заполярье и Уральские предгорья), мы оказались наиболее подготовлены к обеим проблемам.

Дождь, холод и сырой ветер.

Не забываем про комплекты сухой одежды, надёжно увязанные в отдельные пакеты. Всё содержимое ваших рюкзаков отсыреет, и спасёт вас только относительно сухая смена, и возможность одеть 2-3 слоя ткани. Сухая майка спасёт вас от воспаления лёгких.
Так же не забываем захватить джемпер или толстовку. Летом в Подмосковье температура может упасть до 14-15 градусов, что после 35-градусной жары весьма ощутимо. В сырую погоду и при сильном ветре это усугубится общим переохлаждением.

Непромокаемая непродуваемая одежда. читать дальше

Солнце, жара, открытая местность.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ!!!!
Не надо изобретать велосипед, вязать на голову футболку или носовой платок.
Человечество изобрело бейсболки и панамы. Воспользуйтесь ими. Головной убор, желательно из натуральной ткани, с закрытой макушкой. С небольшими полями или на резинке: гоняться за улетевшей шляпой с 20кг рюкзаком - не очень удобно. Не любите бейсболки - возьмите с собой бондану. При необходимости она послужит и сеткой от комаров для лица и шеи )))
читать дальше

Если вы берёте домашнее животное, не забывайте о дождевике и тёплой попонке в дождь, и о запасе воды в жару. Животному требуется не только питьевая вода, но и регулярное смачивание шерсти. Кошки теряют воду быстрее собак, им нужно чаще пить. Подумайте о защите ваших питомцев от перегрева и дополнительных привалах.

@темы: Ссылка, Инвентарь, Организационное, Одежда, Обувь, Обсуждение

23:20 

Затея 2014.

Ролевой поход
Уважаемые оставшиеся сообщники )))

Мне есть, что вам сказать.

Во-первых, инвентарь, указанный в темах, мы проверили. Оно вполне компактно, как бы страшно не выглядело.
Так что, при возможности, я даже покажу вам, как эта куча может компактно уложиться в рюкзак.

Во-вторых.
Пользуясь гугл-картами в режиме "спутник", не забывайте пометить на распечатках леса, посадки, пруды, речки и пр. цветными карандашами: оно не всегда чётко видно.

В третьих...
В 2014 году мы пойдём дальше!
Поскольку не удалось пройти весь маршрут (по непредвиденным обстоятельствам), следующий отпуск мы потратим на завершение пути и продолжение его.


Если вам есть, что предложить, есть, что рассказать или спросить - милости просим.

@темы: Обсуждение, Организационное

17:57 

Место встречи.

Ролевой поход
Желающие заранее представиться и познакомиться, могут поучаствовать в творческом ролевом квартирнике у Тёмного Карамона.
Прошу желающих заранее отметиться в оригинальной записи (по ссылке).
Прошу изучить условия проведения квартирника ))

11.09.2012 в 00:14
Пишет Тёмный Карамон:

ВАЖНО!!! Квартирник.
В эту субботу, 15 сентября, с 15:00, так или иначе, ОНО СОСТОИТСЯ.

Творческий вечер с фентезийным уклоном. Фантазия на тему "Двери этого дома открыты для путников. Заходи, и открой для нас сказку".
Все желающие, готовим свои произведения. Есть ноутбук, если захочется показать рисунки или фото, но лучше - устное творчество. Стихи, песни, музыка... Надеюсь на вашу инициативу )))
Место: квартира в Новогиреево.

Может случиться ЧП, и встреча будет перенесена на другую квартиру. Но не должно.

Общие правила:
У нас не курят, не пьют, не употребляют наркотиков, стимуляторов и нецензурных выражений.
У нас можно и нужно сидеть на всех горизонтальных поверхностях, пить и заваривать чай, приносить и употреблять фрукты, соки, выпечку и иные продукты.
У нас можно и нужно делиться творчеством (своим и найденным), но нельзя осуждать. Аргументированная умеренная критика - наше всё.
Можно приводить с собой адекватных друзей, умеющих слушать. Приводить детей не рекомендуется: места критически мало, и в доме много вещей, опасных для жизни (не считая ценных, хрупких, и весьма соблазнительных).
Тапочек на всех не хватит, кому критично - приносите с собой.
НЕЛЬЗЯ без разрешения открывать шкафы, трогать или брать вещи на полках, перемещать их, кормить и пугать рыб, трогать растения. Особенно о последних: некоторые весьма ядовиты, пеняйте на себя, если что.
Ребёнка не трогать и стойко игнорировать. Он адекватный, но общаться любит невероятно, заболтает насмерть.

Пришедшие делиться творчеством - очень прошу заявиться заранее, чтобы мне было удобнее составить некий план вечера. Если вы решитесь внезапно или вдруг передумаете - не забудьте сказать мне об этом в начале вечера.

Итак, все желающие.
Прошу отмечаться в комментариях и перепостить запись у себя.

Ссылки на первые две записи по теме:РАЗ и ДВА.

URL записи

@темы: Легенда, Встреча, Организационное, Ссылка

15:51 

Ролевой поход
Итак, я уже говорил, что в походе у каждого должна быть аптечка. Независимо от дальности похода, она всё равно должна быть, и размещаться в пределах досягаемости.
Почему?
Мой знакомый, находясь в посадке в 500 метрах от дома, умудрился распороть ногу об ветку так, что не мог идти. Его спутникам пришлось бежать домой за перевязочным материалом, а потом непосредственно на месте зашивать рану. И это произошло в месте, где все они выросли, знают каждый камень, каждый пень и кочку, и на абсолютно безопасном на первый взгляд месте.
Я вас напугал?
Надеюсь, что напугал, потому что к этому вопросу нужно подходить серьёзно и основательно.

Для того, чтобы укомплектовать аптечку в первый раз, нужно помнить два нехитрых правила. Собирать всё заранее и писать списки.
Итак, пишем список.
И пишем, и пишем...


Комплектация общей аптечки для похода на срок от 6 до 15ти дней в условиях бездорожья.
В общую, походную аптечку комплектуется то, что может пригодиться всем участникам похода. Расчёт сделан на 5 человек, если в группе больше - значит добавляется ещё один комплект на каждые 5 человек (на 7 и 8 человек всё равно берём 2 комплекта)

Обычно у нас в неё входят примерно следующие медикаменты:
читать дальше

Лучший поход - это тогда, когда вы вспоминаете про аптечку дважды. Сперва комплектуя и укладывая её в сумку, и потом вынимая её из сумки по возвращении домой. Но если что - лучше пусть в аптечке будет больше необходимого, чем меньше.
В аптечку стоит упаковывать лекарства в небольших прозрачных пакетиках, таблетки вынимают из картонных пачек и с инструкцией помещают в пакет. Пакеты с перевязочным материалом заклеивают скотчем. Выбирайте препараты в таблетках, тюбиках или в пластиковых пузырьках, если есть возможность избежать жидких форм.

В список намеренно не внесён медицинский жгут.
Обычно если он есть, люди в панике спешат применить его, не задумываясь, что само применение наносит иной раз серьёзную травму. Если с товарищем произойдёт действительно серьёзное несчастье, вы найдёте, чем перевязать пострадавшее место и без жгута.
Не забывайте, что поход рассчитан на местность, где имеются дороги, населённые пункты с аптеками и медпунктами. Любой запас аварийной (экстренной) аптечки рассчитан на сутки-двое, чтобы доставить заболевшего/травмированного человека к врачу или врача к человеку.

@темы: Аптечка, Инвентарь, Ответ

Походы и ролевые игры каждый год

главная