11:23 

Важная информация.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Поскольку сообщество поиска пропавших, само по себе, нуждается в рекламе и распространении информации, пожалуйста - посмотрите хоть первые страницы. Вдруг кто-то пропал в вашем районе, или поиски идут в вашу сторону! Всегда есть шанс, что именно ваши глаза заметят искомого.
Если у вас есть возможность распространить какую-либо, актуальную для вашей местности информацию, пожалуйста, сделайте это.

А теперь то, что касается непосредственно походов, путешествий и самопомощи в безлюдной местности.
Взято из сообщества "Поиск пропавших детей".

13.01.2015 в 20:46
Пишет Sumaya:

Назад к цивилизации. Пособие для заблудившихся
Даже опытные путешественники и охотники тоже могут заблудиться. Но чаще всего, это грозит самоуверенным новичкам. Такие люди, как правило, берут с собой минимум снаряжения, и уверены, что уж с ними-то ничего такого не случится. Они никогда не возьмут с собой компас или карту, ведь эти горе-туристы знают свой маршрут наизусть, тем более не раз уже им пользовались.

По какой-то неведомой причине они не понимают, что если им придется даже на пару-тройку метров отойти от намеченного пути, они как и любые другие люди рискуют заблудиться. В течение пары минут можно запутаться и запаниковать, и уходить все дальше и дальше от дороги, потому как все устремления напуганного человека направлены на достижение ближайшего дерева, а не пути домой.

А ведь еще паника заставит терять больше калорий (вашей энергии) и вызовет дополнительную жажду. Неприятная картина, не правда ли? Как бы там ни было, наилучшие шансы выбраться из такой ситуации имеют те, кто готовы были в нее попасть.

Спокойствие, только спокойствие

Да, это будет непросто, но как только вы поняли, что заблудились – немедленно остановитесь и успокойтесь. Вспомните, знал ли кто-то о вашем походе, далеко ли от шоссе находится ваша машина, может быть даже кто-то видел как вы входили в лес.

Если на какой-то из этих вопросов вы отвечаете «да», значит есть все основания надеяться, что в ближайшее время спасатели начнут поиски и скоро вас отыщут. Но даже если вы уверены, что о вас не скоро вспомнят, а солнце клонится к закату, то в первую очередь нужно устроить себе безопасное укрытие, и только тогда думать о самостоятельной эвакуации.

Важность такого укрытия переоценить нельзя. Во-первых, это место для ночлега (пытаться выбраться ночью по понятным причинам практически бесполезно и довольно опасно). Во-вторых, может получиться так, что вы не спасетесь в первый же день, а потому логично будет вернуться к стоянке, выспаться и начать свои поиски в другом направлении.

Многие скажут, что нужно до последнего ждать спасателей, сидеть на одном месте и не пытаться выбраться самому. Отчасти, по указанным выше причинам, это верно, но с другой стороны перед глазами недавний пример поисков угнанного в Свердловской области самолета, который в течение нескольких месяцев куча людей и техники безуспешно искали даже в соседних регионах, а его останки лежали всего в 8 километрах от места вылета.

Так что, иногда, следует полагаться только на себя. В любом случае, принимайте решение «уйти или остаться» только хорошо поразмыслив и взвесив все риски.

Поиск путей спасения

Независимо от того, где вы потерялись, помните, что людские поселения издревле основывались рядом с источниками воды. Поэтому отличным ориентиром для вашего спасения будет река. Двигайтесь вниз по течению, и вы непременно наткнетесь на какую-нибудь деревушку или поселок.

Возникает законный вопрос: как найти реку? Для этого нужно учитывать ветер – он обычно дует с водоема, значит движемся в противоположную от него сторону, а еще у такого ветра особый запах, который вы сможете распознать с большого расстояния. Помогут в поисках реки и птицы, например, крикливые чайки никогда не улетают далеко от берега.

Если сумеете найти железнодорожные пути – считайте, что вам крупно повезло (не считая брошенных и уже почти полностью разворованных веток на безлюдном крайнем севере нашей страны). Просто выберете в какую сторону двигаться, и смело шагайте по шпалам до ближайшей станции.

Наземные линии электропередач еще один верный ориентир цивилизации. Но имейте в виду, что они могут тянуться ужасно долго, прежде чем заведут вас к людям. Это справедливо и для предыдущих советов, особенно учитывая размеры России и не самую высокую заселенность (особенно к востоку от Уральских гор), но не вздумайте отчаиваться – продолжайте бороться.

Без необходимости не прокладывайте свой путь через холмы и прочие возвышенности. Как правило, вы будете отдаляться от рек и озер, а значит и от цивилизации, а еще можете остаться без источников воды. Но при остановке на отдых или ночевку будет полезным использовать такие высокие места для разведения сигнального костра, дым и огонь которого смогут заметить спасатели.

Это, конечно далеко не все советы, которые помогут вам вернуться в цивилизованный мир, но надеемся, их будет достаточно, чтобы достойно выбраться из такой непростой ситуации.

отсюда

URL записи


Добавлю ещё вот что. Если вы заблудились, но точно знаете, что не так далеко ушли от населённого пункта, воспользуйтесь этими советами.
В тёмное время суток лучше не искать дорогу, а оставаться на месте, но это не значит, что не нужно продолжать бороться за жизнь. Ночь - хорошее время, чтобы внимательно смотреть по сторонам. Огни фар на шоссе или фонари в посёлке видны за много километров, днём вы на таком расстоянии признаков цивилизации не заметите.
Не пытайтесь передвигаться по лесу с фонариком. Во-первых, его света недостаточно, чтобы заметить все неровности почвы и торчащие ветки, и можно легко пораниться. Во-вторых, глаза привыкнут к темноте, а от света фонаря вы только окажетесь слепы и беспомощны в крошечном кружке света, который может иссякнуть.
Слушайте. В тишине шум от железной дороги или автострады куда слышнее, чем днём. Заметьте направление, и, как только рассветёт - двигайтесь в эту сторону. В городских и пригородных лесопарках шум автострады слышно вообще очень хорошо.

Двигайтесь не спеша, чтобы не переутомляться. Но равномерно. Это не даст вам замёрзнуть. Прежде, чем расположиться на отдых, тщательно позаботьтесь, чтобы выбрать максимально укрытое от ветра и влаги место. Над укрытием повесьте что-то яркое: если вас ищут, волонтёры не пройдут мимо болтающейся на суке рубашки. Это очень важно. Научите своих детей этому приёму: потерялся - используй яркую вещь, чтобы показать, где ты сидишь.
Если вы потерялись за городом, на ходу оставляйте пометки, чтобы можно было вернуться по своим же следам: насечки на деревьях (ножом, гвоздём - чем угодно), обломанные ветки кустов, чёткие отпечатки обуви на влажных местах... Пусть какие-то пометки будут в стиле "здесь был вася" и стрелочки, куда "вася" пошёл. Это поможет и поисковикам, если случайно они выйдут на ваш след.

Всегда, в любой поход, даже на короткую прогулку за грибами, берите с собой не меньше литра воды на человека. Лучше - больше. Но не меньше. Литр воды можно растянуть на несколько дней, а такой груз унесёт даже маленький ребёнок - ребёнок 3х лет вполне способен нести бутылку 0,5-0,7 литра в рюкзачке. Да, каждому нужно выдать бутылку с водой, вне зависимости от того, кто несёт основные продукты для перекуса. Это правило выживания.
Для маленького ребёнка от 3х лет приобретите детский рюкзачок, и пусть он всегда носит его с собой. Туда нужно положить тёплую яркую куртку, тёплые носки и бутылочку с водой. Всегда держите при себе что-то, о чём ребёнок помнит: сок, шоколадку, игрушку для привала - что-то, что заставит ребёнка держаться возле вас. Научите своих близких правилам поведения в экстренной ситуации, прикрепите на одежду метки с ФИО и контактами знакомых, особенно детям и пожилым людям.

И не теряйтесь )

@темы: Ссылка, Прочее, Организационное, Дикая природа

   

Походы и ролевые игры каждый год

главная