17:53 

"Домашние" животные, и чем это заканчивается.

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Что такое дикое животное, думаю, знают все.
Конечно, есть люди, которые спокойно подходят к лосям (и ещё лось) или идут гладить дружелюбную лисичку.

Большую проблему представляют сугубо городские личности, представляющие себе лошадей и коров только по мультфильмам и вестернам, когда милые ребятки или крутые герои хватают первую попавшую скотину, и гладят, кормят, тискают, или вовсе отправляются в путь без седла и с шарфиком вместо узды.
Не знаю, как объяснить этим "тонко чувствующим личностям", что не надо фотографировать беснующуюся за забором псину и подходить к "милой" лошадке.
Особенно опасно подходить к пасущимся в поле копытным, находящимся на свободной привязи, или вовсе без оной. Даже если рядом есть пастух или хозяин животного - всё равно не надо лезть руками. Хочется - ну попроси по-хорошему. Отказали - значит отказали.

Нервы и здоровье не стоят сиюминутного "хочу". Честно.

Лошадь в поле вполне может оказаться НЕ ПРИВЯЗАНА. Она часто спутана, т.е. две или три её ноги связаны между собой верёвкой. Это не мешает животным пастись, а далеко от дома они и так не уйдут. Путы только не дают лошадям носиться по полю, что может привести к травмам, или поставить под угрозу соседские огороды и соседское здоровье.
Лошадь в здравом уме не станет гоняться за прохожими, тем более спутанная или привязанная лошадь. Но если к ней подойти, и, тем более, попытаться протянуть руку... Боюсь, тут синяком дело не ограничится.
Лошади лягаются крайне редко. Для этого надо приложить массу усилий, поднимая огромное тело. Куда проще и удобней цапнуть нахала зубами - тем более, это нормальный способ выяснять отношения для лошадей.

Я просто оставлю эти ссылки здесь.
filly.msk.ru/articles/horse_ground/bite_kbr.htm
ru.tsn.ua/ukrayina/v-harkove-12-letnyaya-devoch...
www.prokoni.ru/forum/threads/chem-chrevat-ukus-...

Коров сейчас куда меньше, чем в советские годы, но иногда именно редкость и подводит. Опыта у людей нет, и страх пропал. Объяснять великовозрастной дуре, что вот эта белая лапочка с мордочкой её может в фарш раскатать - то ещё удовольствие, особенно когда дуре нет 18, и ты за неё отвечаешь.
Коровы не агрессивны по большей части, но бывают инциденты. Например, корова хочет пить, а у тебя в руках пакет, блестящий, как ведро. Или у коровы течка - это самое страшное, на самом деле. Дурной нрав - тоже случается.
В целом, важно помнить: корова минимум в 5 раз тяжелее тебя. У неё острые рога, острые копыта и плохое зрение. Если корова привязана вместе с телёнком, то живым с места можно и не уйти.
Вот тут вполне наглядно: www.youtube.com/watch?v=ntgbjoOW_DU
pravo.ru/news/view/117041/
nevnov.ru/16044-korova-napala-na-zhitelniczu-ga...
kherson-news.net/herson-i-obshestvo/item/3557-n...
Добавлю лично от себя. Коров не боюсь, но однажды моим родителям пришлось отбиваться от дурной скотины. Течная корова увидела на другом конце луга детей, выдрала кол из земли, и не окажись мы возле нескольких крупных деревьев, едва ли мы с приятелями и мои родители вышли из этой истории целыми. Даже хозяйка с хворостиной, которая прибежала спустя пару минут, не смогла сразу забрать упрямую скотину.

Козы и овцы куда менее опасны. В случае удачи с ними может справиться даже сильный подросток, если изловчится схватить за рога и пригнуть голову вниз. Правда, что делать потом с такой пленницей? Отвязаться от бодливой козы практически невозможно, если только не привязать к чему-то. На дерево лезть, разве что. Через забор прыгать - так козы сами альпинисты те ещё. С овцами проще, они от стада не станут далеко уходить, да и по заборам не прыгают.
Но ведь можно и не успеть?
Рога у козы очень острые, и распороть ногу через джинсы вполне могут.

А вот с козлом взрослому человеку уже справиться очень сложно, да и рога у него покрупнее. Одно счастье: у нас в Подмосковье козлов крайне редко выпускают пастись без привязи, ибо сволочи они, и убежать могут.

О том, что бродячие животные, в том числе кошки и собаки, могут быть переносчиками множества заболеваний, в том числе лишая и, как ни печально, бешенства (помним про инкубационный период?), говорить уже даже не стоит. Заболеваний, на самом деле, куда больше.
Но вот о том, что сами эти животные могут быть опасны, люди думать не хотят. Не стану размещать кровавые картинки, просто кто хочет - сам найдёт. Меня не раз драли коты и кошки, которых приходилось вытаскивать из разных ситуаций. Чаще банально от страха. Самые серьёзные травмы мне нанесла 9-месячная домашняя кисонька, запутавшаяся в шторе. За 4 секунды сняла кожу от локтя до пальцев. А если это дикая кошка? Или кот? А если ей или ему есть, что защищать, или просто животное нечаянно загнали в угол? Кошка намного быстрее человека и даже собаки. И если нападает, то нападает по-настоящему, так, что ни пнуть, ни поймать не сумеете.

Самое главное. То, что я (к огромному сожалению) наблюдаю чаще всего.
За забором беснуется собака, а на обочине стоит компания молодёжи, ржёт, трындит о своём, и периодически на собаку пялится.
Собака - это не ути-пути-зверик.
Собака в деревне - это чаще всего плохо воспитанная зверюга, которая охраняет свою территорию и свою кормовую базу. Это не городской любимчик, это непривычное к человеческой заботе и нежности животное, для которого чужой человек это либо опасность, либо еда. Если от вас пахнет едой, собака на улице может начать её требовать, зачастую весьма агрессивно.
А уж стоять возле забора и пялиться на лающее за загородкой животное может только человек без инстинкта самосохранения вовсе. Не надо смотреть на собаку, которая лает через забор. Отвернитесь от неё, а лучше отойдите в сторону.
Это не городской любимчик, который может быть вполне мирным и ласковым, это вполне бытовая скотина. Самоходный капкан и сигнализация в одном флаконе. Деревенские жители не воспитывают собак. И не занимаются ими, по большей части. Это право собаки - лаять на потенциального нарушителя. Её на это натаскивают, и её за это кормят. В первую очередь - деревенскую собаку натаскивают и хвалят за то, что она охраняет забор.
Собака размером с овчарку МОЖЕТ перепрыгнуть забор высотой 1,5-2 метра как нефиг делать, особенно если он из сетки или набран штакетником с поперечинами. Ссылки не дам: кому надо, найдёте сами, их множество.

Не дразните деревенскую собаку.

 
запись создана: 21.01.2016 в 15:02

@темы: Ссылка, Путевые заметки, Опасные животные

   

Походы и ролевые игры каждый год

главная