Ролевой поход
Для начала, определимся, что "дети" - это люди младше 12-13 лет. Потому, что с 13-14 лет это уже подростки, которые развлекают себя сами, и полноценно участвуют во всех работах, развлечениях и прочем.

Ещё не забываем, что "дети" - это просто маленькие неопытные люди. Да, они быстро устают, имеют некоторые особые потребности и слабую нервную систему, которой нужна помощь. Но они должны получать равное уважение и достаточное общение.
Все члены команды должны быть предупреждены, что с вами едут дети. Познакомьте детей с другими участниками, проверьте, чтобы они запомнили все имена и знали всех в лицо, и выучили, кто "друзья мамы-папы", а кто - "просто знакомые".

Что нужно учесть, если ребёнок первый раз поехал в поход или на ролевую игру.

Задолго до выезда, за пол-года, начинайте приучать ребёнка к долгим пешим прогулкам без игровых площадок, самоката и магазинов. Учите его спокойно и равномерно идти, не перегружая ноги, не бегая кругами. В горку мы идём медленно, под горку - можно и побаловаться.

Учимся "играть" на ходу. Тоже очень заранее. Если ребёнок привычен к этому изначально, тем проще. Поём песни, играем в слова, изучаем окружающий мир, учим растения, стороны света, птиц, цвета - что угодно. Учите ребёнка "играть" с разумом, с информацией, учите его наблюдать и познавать.
Учитесь говорить с ребёнком.
Чем младше человек, тем больше ему нужно помощи, внимания и отдыха. Например, когда моему сыну было четыре года, он половину пути ехал у меня на шее, и мы говорили постоянно. сейчас ему девять, и он умеет ходить и созерцать, получая от этого удовольствие. Конечно, это не отменяет общения, игры и обучения.

Учтите, что с ребёнком привалы придётся делать в два раза чаще. Лет до 10-12ти он не осилит свой рюкзак весь день, и кому-то придётся взять его в руку, или пристегнуть к большому. Это стоит учесть при упаковке вещей.
У ребёнка обязательно должен быть личный запас воды и тёплая одежда в рюкзаке, как и у всех прочих. Да, даже у двухлетнего малыша.

Заранее выучите песни, которые можно петь с ребёнком, выучите сказки или истории. Сидеть у костра и петь песни звёздам - что может быть интереснее?

Для ролевой игры ребёнок должен заранее знать своё игровое имя, игровые имена родителей и членов команды, и уметь их использовать. Расскажите ему про мир и его место в сюжете. Дети играют легко, намного легче закомплексованных взрослых.

Заранее научите ребёнка есть то, что готовится обычно в походе. Возьмите с собой каши, сухофрукты, печенье, мармелад - то, что сможет доставить ему удовольствие за завтраком. Это важно - ведь приготовленная на костре похлёбка - это не обычное домашнее блюдо. Проблемы возникают чаще у совсем маленьких, до 4-5 лет, но и ребята постарше могут закапризничать.

Очень строго следите за тем, с чем ребёнок играет, и что тащит в рот. Даже мой, опытный в лесу дитёныш, умудрился перепутать бузину с рябиной. А ведь есть ещё множество ядовитых растений, кусачие насекомые, змеи... Дети не имеют опыта, имеют очень мало страха, зато полны жажды исследования.
Только наше внимание позволит ребёнку безопасно находиться в дикой местности.

Научите ребёнка сразу звать взрослых в любой странной ситуации. Непонятный звук, посторонние люди, неизвестное животное - тут же, не медля, спросить у мамы или папы, что это такое! Ни в коем случае не пугайте ребёнка неизвестным: ведь вокруг столько прекрасного и интересного!
Научите ребёнка не доверять посторонним, незнакомым людям. Придумайте семейный пароль: тайное слово или предложение, которое знают только самые близкие. Ребёнок не должен отзываться на своё имя посторонним, но должен знать пароль. Если что-то случится, этот пароль позволит спасателям подойти к ребёнку в опасной ситуации.
Никогда не выбирайте для этого простую фразу типа "Петя, тебя зовет мама Лена". Пусть это будет что-то посложнее, что невозможно произнести случайно: "Мегатрон попал в беду, и ищет батарейки", например ))

Под присмотром дети с самого раннего возраста могут учиться разводить костёр, пользоваться лопаткой и ножом. Пусть они научатся этому под присмотром: даже если они получат пару царапин, это всё равно лучше, чем неуёмное любопытство, ведущее к катастрофе. Чем больше знает и умеет ребёнок, тем ему безопаснее идти в поход или ехать на игру.

В форме баловства устройте дома "ночёвку, как в походе". Расстелите пенки, и ложитесь спать в спальниках, как обычно в походе. Поставьте палатку на даче, и переночуйте в ней. Так можно научить ребёнка засыпать в условиях похода, и заодно методом проб и ошибок научиться правильно его укладывать.

Обязательно возьмите с собой какие-нибудь игрушки и развлечения: бумагу и карандаши, книжку, пару игрушек... Очень часто дети предпочитают сделать игрушки самостоятельно из подручных материалов. Можно взять на заметку человечков, птиц и коней из соломы, ниток и тряпочек, шалаши из травы. Покажите ребёнку, как это делается, и поверьте - очень скоро он научится этому лучше вас ) Мечи из веток и пистолеты из соломы - да, это реально!

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Не забывайте, что ребёнок - равноправный член группы. По мере сил и надобности он должен так же собирать дрова, собирать травы, мыть посуду и делать все доступные ему хозяйственные дела.

@темы: Дети, Досуг, Если скоро выходить, Чужие фото