Ролевой поход
Поход с ребёнком, даже на один день, дело хлопотное, но вовсе не неосуществимое.

Ребёнок трёх лет уже прекрасно путешествует с родителями, и учится наблюдать природу и наслаждаться её плодами.



Стоит заранее предусмотреть возможность привалов в местах, где достаточно сухо, тепло и нет кровососущих насекомых. Разумеется, в условиях похода через заболоченную местность, ельник, по пойме реки или в иные низменные, сырые, болотистые и/или жаркие местности, когда остановиться дольше, чем на пять минут, сложно из-за комаров, слепней и прочей летучей напасти, ребёнок не сможет идти достаточно быстро и достаточно долго.
В этом случае необходимо максимально сократить время пребывания в этих участках маршрута, предусмотрев продолжительные привалы и до, и после сложной части пути.

Организуйте привал там, где ребёнок сможет занять себя чем-то. Пусть это будет что угодно: красивые камушки на дороге, ручеёк, куст малины, не важно. Ребёнок должен получить удовольствие от привала.

Не забудьте взять лёгкий перекус для привала: яблоко, огурец, галета, горсть орешков или сухарик позволят сохранить силы и настроение. Берите с собой только непортящиеся продукты с минимальным содержанием соли и сахара.



Пусть последним пунктом маршрута будет что-нибудь интересное, где можно провести время с пользой и удовольствием: озеро, родник, овраг с земляникой, или что угодно.





Не забудьте взять воду в достаточном количестве (не меньше 0,5-1 л на человека в индивидуальных сумках у каждого, и некоторый запас 0,5-1,5 л на каждого на всякий случай, который может нести каждый отдельно, или кто-то один). Возьмите запасную одежду для детей, влажные и сухие салфетки - они обожают пачкаться. И, конечно, головной убор и тёплую кофточку или куртку на всякий случай.
Если вы покупаете бутилированную воду, пусть это будет столовая или питьевая вода без газа, или спустите газ перед употреблением. Не берите с собой сладкую газировку, покупные соки и слишком сладкий крепкий чай - это не утолит жажды, а наоборот вызовет её.

Планируйте для начала небольшие (4-6 км в одну сторону) маршруты с удобными местами для привалов, и ваши дети тоже полюбят путешествия.

@темы: Дети, Другие путешествия, Ответ, Фото